Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mirabilia BMO

Les conquêtes visuelles

Notre regard trahi par l'absence de parole
Une chose sans mot, meurtrie par la prudence,
Navigue sur l'océan sans la moindre boussole,
Un désir naufragé sorti de l'innocence.

Cette fragile puissance de nos regards courageux,
Visuelle indifférence perdant son chemin,
En cette forêt immense de sentiers silencieux,
Ne cherchent à s'épier qu'au moment opportun.

Oh, nourritures divines sans dieu ni religion !
Nos regards se cueillent l'un l'autre comme fruits défendu
Ta branche et la mienne en rameaux de carton,
Sommeillent sur un arbre à l'armure corrompue.

Je ne me souviens plus quand, et ne sais plus où
Ah, ton oeil et le mien affamés comme jamais !
Mon regard et le tien se délectant du goût,
D'un irréel baiser entre tigres domptés.

Ton regard me fixe, le mien se détourne,
Et ton visage décline pour ne pas affronter,
Mon regard qui te fixe et dans le tien séjourne,
Et mon visage s'obstine à ne rien rater.

Mon oeil d'Afrique sur ton visage indiscret,
Tu inspires les vents tragiques de l'essence du mal,
Tes visions érotiques où veulent habiter,
Ces démons bien cachés de la conscience morale.

Et ton oeil du Sud sur mon visage imprudent,
A moi ce vent tragique à te respirer !
Je m'essouffle à sentir comme meurt un Titan,
Les puanteurs parfumées de ta nudité.

L'éclat de tes prunelles me miroite un royaume,
Ce château vert cristal pour te regarder mieux,
Mais les formes terribles de ton superbe fantôme,
N'épargneront jamais la santé de mes yeux.

Ah, tous ces stupides mortels qui ne savent chérir !
Tes terres vallonnées que mon regard seul innonde,
Et quand les eaux du tien viendront me faire mourir,
Je vaincrai la mort pour vivre noyé en ton monde.