Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Milouda BOUNA

L’Ame damnée



Quand il ne trouve ni lupanar ni une maison où se réfugier
Et que son désir palpite encore
Il rentre.
Le front dans la boue
L’esprit errant
Le cœur pendu
Et le corps frémissant.
Il avance,
Le regard sombre
La silhouette apeurée
Et l’odeur du vin misérable domine l’espace.
Encore deux pas en avant
Elle vomit son haleine
Et désire ardemment le mimosa
Elle guette la révolution chimérique
Et la danse de mazurka.
Il s’agenouille,
Pénitent comme dans un confessionnal
Des mensonges torrentiels
Des désirs indomptés
Et des mots lassants de tous les jours.
Il jure,
La main sur le cœur
Qu’il a changé
Qu’il est ascétique désormais
Qu’il l’aime comme jamais un homme n’a aimé
Qu’il lui donnerait son coeur
…..Si il en avait.
Il croit qu’elle le croit.
Il se lève.
Il s’approche,
Fervent tel un torero farouche
Et s’empare de sa proie penaude.