Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Pas le temps

Je n'ai pas le temps !
Pas de temps pour toi,
Ni pour moi, tristement !
Je dois faire ci, je dois faire ça !

Je dois rendre un dossier,
Aller à cette réunion,
Je dois travailler
Et gagner du pognon !

Je n'ai pas le temps de vivre,
Mon travail me rend ivre,
Je m'ajoute du superflu
Dans lequel je m'englue.

Mais quand je n'aurai vraiment plus de temps...

Qu'aurai-je fait ? Accompli ?
Qui suis-je ?
Je me retournerai sur ma vie,
Que verrai-je ?

J'ai le temps de me détruire,
De passer à côté de moi,
J'ai le temps de mourir
De désarroi.

J'ai le temps de vieillir prématurément,
De m'agiter, de pourrir,
Pour ça j'ai tout mon temps ;
J'ai le temps de m'aigrir.

J'ai le temps d'oublier qui je suis,
J'ai le temps d'être un autre
Et de gâcher ma vie ;
Du sommeil je suis l'apôtre.


(2011)