Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

L'oiseau blessé

J'ai trouvé un bel oiseau, fragile et blessé.
Dans sa folie aveugle et ses guerres sans trêves,
C'est la haine des hommes qui l'avait abîmé ;
Ils ont pris son sourire et arraché ses rêves.

Je l'ai donc recueilli dans le creux de ma main,
Et puis j'ai écouté sa souffrance tendrement ;
Il m'a enfin sourit, et au clair d'un matin,
Il est soudain parti vers le ciel en riant.

Ses ailes étaient brisées, elles sont longues et belles,
Son cœur alors flétri aujourd'hui étincelle ;
Son âme était voilée, elle brille de nouveau.

A présent il est loin, il surplombe le monde,
Il n'entend plus le bruit de la folie qui gronde,
Car il s'est libéré ce merveilleux oiseau.


2007