Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Le tremblement de coeur

Qu'y a t-il de pire qu'un tremblement de cœur ?

Ce séisme est terrible, ses spasmes déchirants ;
Ses secousses sismiques à l'échelle infinie,
Ce cœur entre les doigts d'un vieux spectre glaçant,
N'est plus qu'une souffrance hurlante dans la nuit.

Qu'y a t-il de pire qu'un tremblement de cœur ?

Que ces longs sanglots sourds d'une âme qui gémit,
Que ses sursauts nerveux au bord du désespoir,
Ou ses ondes vibrantes au son de ses déboires,
Des sentiments funestes d'un cœur qui flétrit.

Qu'y a t-il de pire qu'un tremblement de cœur ?

Car tout le cœur s'ébranle de n'être pas aimé,
Et ses cris sont sinistres, ancrés profondément ;
Il se tord, se disloque, tout prêt à éclater,
Car sa douleur grandit exponentiellement.

Qu'y a t-il de pire qu'un tremblement de cœur ?

Ce sont autant d'histoires qui vous sont racontées,
Et qui vous font frémir quand vous ne comprenez
Ces horribles secousses aux vibrations lugubres,
Qui persistent à jouer des rythmes insalubres.

Qu'y a t-il de pire qu'un tremblement de cœur ?

Que ces longs sanglots sourds pleurant leur amertume,
Que l'odeur des enfers et des démons qu'il hume,
Où le bruit des sanglots de suicides amers,
Pour cesser de trembler, mais que faudrait-il faire ?

Il n'y a rien de pire qu'un tremblement de cœur...


2007