Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Le Sphinx

"Qu'est-ce qui a quatre pattes le matin, deux à midi et tr

Un Savoir érigé par l'étude et l'expérience,
Un Vouloir forgé du labeur acharné,
Une Audace que rien ne saurait arrêter,
Le Silence sur l'œuvre réalisée.

La tête de l'homme est toujours en étude,
Les flancs du Taureau en labeur patiente,
Les griffes du Lion vont dans l'action ardente,
L'Aigle tranquille plane en altitude.

Si tes passions revêches tu as su enchaîner,
Ton esprit libéré domine la matière,
Si tu as su, de toi-même te rendre père,
Tu as acquis tes ailes et peut voler.

La tête mène le corps et le corps la tête,
Pas de pratique sans théorie,
Ni de théorie sans pratique, ainsi,
L'homme se sépare de la bête.

Savoir, Vouloir, Oser, Se taire,
Si de ces qualités tu as su te parer,
Tu as pu révéler ta propre royauté,
Et poser sur ta tête la couronne princière.

Ainsi se dressera et survolera le monde,
L'homme accompli, l'homme Roi,
Qui résume quatre en deux et l'équilibre en trois,
Qui réalise en lui la figure d'Agrippa.

"Qu'est-ce qui a quatre pattes le matin, deux à midi et tr
C'est l'homme, composé de ses quatre éléments, de ses deux
Quatre éléments résumés en deux, équilibrés en trois.

(2011)