Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Le feu d'artifice

Je rêve cette nuit, qu'un quatorze juillet,
Allongé sur une plage au bras d’une demoiselle,
Je contemple avec elle au-dessus d’une baie,
La fête de l’été ouvrant ses douces ailes.

Je rêve d'explosions qui déchirent le voile
Du silence de la nuit, et maquillent les étoiles,
De multiples couleurs qui grignotent l’astrée,
Et s’étalent peu à peu sur l’espace azuré.

Des traits lumineux transpercent les étoiles,
Des pinceaux explosifs semblent peindre une toile,
Les fusées lumineuses fendent la voie lactée,
Et découpent le ciel en figures bigarrées.

Des tentacules dorés semblent se déployer,
Puis se détacher en feuilles de Lys,
Des couleurs rouges, jaunes, vertes et bariolées :
Rien n’est plus beau que ce feu d’artifice !


Juin 2005