Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Le Cormoran

Un grand cormoran blanc
Aux ailes majestueuses,
Survole insouciant
Les vagues ravageuses.

Le long des flots il vole,
Sans crainte des embruns,
Qu'avec malice Eole
Soulève de sa main.

Le fier cormoran blanc
Lutte avec la tempête,
Veut prouver maintenant
Que plus rien ne l'arrête.

Ce grand Cormoran blanc
Par une brusque bourrasque
Eût ses ailes brisées ;

Le beau Cormoran blanc,
Ce grand prince fantasque,
Pourtant s'est surpassé.

Pauvre Cormoran, ne devient pas le chêne :
Tu seras disloqué si le temps se déchaîne ;
Accepte de plier, souple comme le roseau,
Et tu pourras t'élever bien plus haut.


2006