Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

L'amour de l'image

Je regardais en ville le soleil se lever,
Lorsqu'une belle femme est passée tristement ;
J'ai aussitôt aimé son air indifférent :
Elle semblait traverser un vaste rêve.

Elle s'est mise à flâner, mirant les devantures,
Lorsqu'elle s'est aperçue par le biais d'un reflet,
De mon regard fixé, quelle étrange aventure,
Sur la grâce divine qu'elle m'inspirait.

L'insistance de mon regard a semblé la surprendre ;
Elle a posé sur moi un regard intrigué...
Je dévorais des yeux ce visage si tendre,
Ce sublime mirage subitement posé.

J'ai aimé son reflet renvoyé par la vitre,
Et l'ombre de son corps, marchant à côté d'elle ;
Sa classe d'un autre monde, vertige d'un épître,
Son air qui éclipsait l'existence du Ciel.

Je crois qu'elle a souri, ma mignonne ingénue...
Elle ignore que ce n'est pas elle qui m'intéresse,
Mais le rêve que je crée à sa vue :
C'est juste son image que mes yeux caressent.


2008