Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

L'adolescence

C'est l'âge où le corps change,
Où il ne s'appartient plus,
Devenu pour lui-même étrange
Et inconnu,
L'adolescence.

Ils deviennent de grands échalas,
Parfois un peu grotesques ;
Fragilisés de cet effroi
Gargantuesque,
Les adolescents.

Le visage ponctué de points noirs
Et de boutons, ô désespoir !
De l'adulte ils se défient,
Angoissés de l'indéfini,
Les adolescents.

C'est l'âge où les hormones débordent,
Et rendent l'amour sans concession,
C'est pour toujours, ils n'en démordent,
Aveuglés de passions,
Les adolescents.

Des questionnements plein la tête,
Ils se sentent parfois un peu bête,
A l'âge où les ami(e)s
Sont toute leur vie,
Les adolescents.

C'est la découvertes de sensations
Nouvelles et compliquées,
Ambivalentes à foison,
Alambiquées ;
L'adolescence.

Ce sont les fêtes qui commencent,
Union et réunion du même,
Vers l'autre sexe intimement,
La quête du suprême,
L'adolescence.

Plus un enfant, pas un adulte,
Pris dans un intervalle étrange,
Quand la vie est un tumulte
Et que tout change,
L'adolescence.


(2011)