Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mikaël LE SAINT

Amour

Ah, l’amour... La plus belle imposture qui soit !
Ce mot qui déploie ses ailes d’or est Roi,
Confère une auréole aux plus grandes impostures,
Légitime les crimes et pardonne les tortures.

« Je t’aime » ouvre les portes du corps et de l’âme,
Envoûte les hommes ou bien piège les femmes,
De toutes les expressions elle est la plus fantasque,
Fournit aux assassins le plus merveilleux masque.

Ce mot prononcé par des lèvres vermeilles,
Émerveille, sonne bien, retentit à l’oreille,
Et il inspire à tous une joie sans pareille.

Mais qui ose s’y attarder un bref instant,
Qui se met à observer ce qu'en font les gens,
Déchire l'illusion de ce mot doux qui ment.


2005