Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Miguel Mingolove ROMAIN

Les Enfants des Rues

Quand les rayons dorés du soleil tropical
Saluent le nouveau jour d’un baiser amical,
Déjà ils sont là à leur point de référence
Leur visage marqué du sceau de l’indigence.

A tous les coins de rues, on les voit en haillons ;
Sous l’œil brillant, mais inconscient de l’horizon,
Seul témoin permanent de leur vie de galère,
Ils quémandent du pain pour subsister sur terre.

A l’heure du dîner, ils sont souvent à jeun
Et attendent toujours le moment opportun
Où, voyant leur sort et touché par leur rengaine,
Un bon samaritain soulagera leur peine.

Quand leurs cris lourds de faim se perdent sans écho
En plein cœur du néant, toujours sourd à leurs mots
Le fils de X, jette pourtant la poubelle
La moitie de son délicieux plat de sarcelle.

Souvent le soir quand au creux de leur intestins
Survient l’âpre révolte acharnée de la faim
Chez les gens fortunés, dénués de mansuétude
Même les chiens mangent jusqu’à la lassitude.


Grandissant sans le pain du savoir, sans grands soins
Ils subsistent peu et mal à leurs besoins
Et pour ne céder à leurs tristes destinées
Beaucoup se font portefaix ou bien prostituées.

A force de penser à leur pénible vie,
Ils passent bien souvent des nuits d’insomnie
Les yeux noyés de larmes et fort désespérés
Tout, ici-bas, leur fait regretter d’être nés.

Ils sont souvent des enfants sans père, ni mère
Qui se voient, hélas, dans les bras de la misère,
Grandir en tendant quotidiennement leur main
Et mourir dans le regret, l’orgueil et la faim.

Miguel MINGOLOVE Romain, écrit 1993, à l'âge de 15 ans