Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle SCHIBENY

Noël ! Incontestablement !





Tout Disney s'était réuni à ma fenêtre
Les animaux des bois et les jolies princesses
La nature enjolivée sur son trente-et-un
Dessina des clés de sol aux notes champêtres
Sur le tapis sombre du bitume en caresses
La neige poudra tout d'étoiles pour embrun
Incontestablement !



Puis un vent de dessin animé se leva
Tourbillonnant fou autour des jupes des fées
Je l'observais de mon étroit balcon vous dis-je
Non ! Mon front à la vitre collé n'en rêva !
Les étoiles de neige, à s'élever ont fait
Un courant de magie tel Harry fait prodige
Incontestablement !



J'ai vu, je le certifie, de jeunes enfants
Venir par centaines main dans la main, joues rouges
Un paquet tout petit attaché au poignet
La farandole sans fin ni commencement
En tendre banderole de cirque qui bouge
Et Dumbo et Mickey devant artistes-nés
Incontestablement !



Tandis que la nuit magique d'une baguette
Tomba sur Clochette rassemblant ses lutins
Tandis qu'à mes pieds montaient de doux gloria
J'ouvris la croisée et en bas vis l'allumette
De l'héroïne frêle inviter tous les adultes sans latin
A s'approcher pour entourer l'Amour tout froid
Incontestablement !



Pinocchio seul menait l'opération-adulte
Toujours si décidé sur ses jambes de bois
Timides et tristes ceux-ci n'avaient rien pris
Ni cadeau, ni sucrerie, mais grogne et insulte
Avec la pointe d'ironie des vieux bourgeois
Dérangés passé minuit un soir comme ci
Incontestablement !



Mais soudain La Bête intima fort de se taire
Sans l'aide des sorcières et de leurs philtres
Cruella pour une fois ne s'irrita pas
Et la nuit fit silence, et les coeurs comtemplèrent
La naissance sans fard, musique ou PhotoFiltre
A même la neige étoilée, de l'Enfant, Roi