Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle SCHIBENY

Histoire d'Art





Faites place s'il vous plait, ô oui dégagez
Tous ces murs barbouillés d'oeuvres rances qui puent
De classicisme et de bonne conduite et tuent
La nouveauté spontanée, la belle effrontée !


Mettons le blanc prés du blanc au milieu du vide
Des formes molles aux figures inconnues
Pour qu'au primitif ou à l'abstrait convenus
L'Art de se renouveler ne prenne de ride


Sortons les couleurs des tubes et explorons
La fragilité des vifs et des purs charnus
N'allons pas jusqu'à les acoquiner tout nus
Pour en primaire réapprendre chaque ton


Fiers, rejetons tout de ce qu'ont fait les anciens
Ne pouvant être libres sans avoir vécus
Puis, afin que tous alors soient bien convaincus
Crachons plus fort sur l'Héritage pour seul Bien


Qu'à l'absurde et jusqu'au laid soudain s'ac-complice
L'artiste en son pinceau bafouilleur ou ému
Que bientôt le néant soit pour rire promu
Au rang de Mouvement ! Quel insolent novice !


S'il faut en passer par là et voir bafouées
Les règles de l'Art d'un bon coup de rouleau brut
N'est-ce pas à payer un bien trop lourd tribut
Pour ne se trouver qu'en passion et l'avouer ?


S'il faut en passer par là pour faire parler
De soi, et vendre un soir un peu d'art ambigu
Et trouver sa place dans ce monde exigu
Qu'a-t-on fait de la tendresse et puis des idées ?


S'il faut en passer par là qu'enfin l'émotion
Parle surgi de rien, au détour farfelu
D'un manque de travail notoire et d'absolu
Quand coeur et talent en ont les dispositions !


S'il faut en passer par là qu'Art et Homme soient
Juste à plaire à leur ego toujours plus pointu
Quand ils ne sont rien que poussière et fétu
Sans sagesse ni vertu bien qu'ils ne le croient !


S'il faut en passer par là en notre siècle
En un fou sempiternel recommencement