Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michele SADORGE TOURNE

Le Silence de la Lune


La lune était entrée
Sans se faire inviter
Sachant très bien sans doute
Qu'elle était mon amie.

Cette pendule d'or
Qui brille pâlement
Sur les champs de la nuit
Avait peut-être froid
Pour s'infiltrer chez moi
Par cet hiver cruel.

Dans ma chambre douillette
Je lui ai donc permis
De s'asseoir au fauteuil
En face du miroir
Appliqué sur le mur.

Là sans me dire un mot
Elle s'est admirée
Durant un bon quart d'heure.
Puis insensiblement
Elle glissait du siège.

J'ai voulu lui parler.
A mes folles questions
Sur ses amours fidèles
Ou peut-être volages
Avec nos sœurs étoiles
Les arbres du jardin
Et la gent secrète
Qui murmure sous la mousse

Elle m'a répondu :
Je n'ai rien à t'apprendre
Ils sont tous comme toi
Ils aiment mon silence
Mes rayons sans chaleur
Et mon regard coquin

Révélant des mystères.
En caressant mes yeux
Elle m'a dit endors toi
Je veux bien te chanter
Une douce lunade
Mais laisse moi encore
Un peu me réchauffer