Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle MALENFANT

Québec

Québec, mon élégante, ma fière, ma charmeuse !
Québec, ma ville d’adoption, ma généreuse !
Tu me tourbillonnes, m’envoûtes, ma mystérieuse !
Tu m’appâtes, m’excites, mon allumeuse !
Ma belle indécente, mon audacieuse !
Avec tes terrasses, tes cafés, ma savoureuse !
Québec, mes racines, mon français, ma veilleuse !
Tu m’enivres, je t’aime tant, ma capiteuse !
Si je pouvais te croquer, ma délicieuse !
Mon joyau, sorti de son écrin, ma merveilleuse !
Québec, sans toi, me voilà nuageuse !
Loin de toi, mes pensées se dessinent cafardeuses.
Je veux te revenir, te retenir, mon enjôleuse !
Te sentir, te humer, te poétiser, ma rêveuse !
C’est en été que je cherche à te fuir, malheureuse !
Tu m’enveloppes de ton humidité, ma fiévreuse !
Tu as beau te faire mielleuse
Je m’échappe malgré tes promesses joyeuses
Je pars au loin, furieuse !
Qu’est-ce que tu deviens enquiquineuse ?
C’est mon seul reproche, je t’aime trop, tu me rends heureus
Sais-tu que depuis longtemps, de toi, je suis amoureuse ?
Tu étais mon rêve, mon fantasme, ma voluptueuse !
Si je devais te quitter pour toujours, ô ma douloureuse !
Sans but, j’errerais, passagère nébuleuse
En ton absence, je m’éteindrais, ma voyageuse !

2003-05-16