Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Une rue... un trottoir... un enfant

Des vapeurs de colle en brouillards de l’oubli,
Un sanglot étouffé d’une vie qui s’enrhume,
Dans son regard d’enfant un océan de brumes
Fige son horizon aux portes de la nuit.

Chassé de sa maison par des coeurs en misère,
Il tend à la foule les cernes de ses yeux
Et sa main qui mendie du pain… un rien… un peu
Pour apaiser la faim de son ventre en hiver.

Le nez dans son sachet il cherche un paradis,
Un éclair à ses nuits, une étoile à ses jours,
Et oublier l’enfer, la rue et ses pieds lourds,
Obligé d’avancer sur ces trottoirs maudits.

La ville, ses dangers et ses vices cachés,
Ses immeubles cossus, ses caniveaux puants,
Il en connaît l’odeur, la couleur et l’argent,
Les râles obscènes vomissant l’obsédé.

La douleur et la peur pèsent sur ses huit ans ;
Sur son corps maculé de crasse et de vermine,
Des traces plus sombres, des coups qui se devinent
Et une larme tue… un cri… un nom… Maman.


01/2004