Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Une larme à genoux

J’ai cueilli une larme au détour de ta peine
Elle pleurait sur ta joue au silence de Dieu
Et dans tes yeux levés en prières aux cieux
Un océan repu des sanglots de Sélène.

Je t’ai vu, à genoux, implorer la lumière
Demander la clémence à l’Instance suprême
Le temps d’un arc-en-ciel sur une page blême
Le temps de voir fleurir la neige de l’hiver.

Tu as jeté ton cri sur les murs d’une église
Pour tuer le démon et apaiser tes peurs
Arracher les chardons au jardin de ton coeur
Et donner des roses à la vie qui s’enlise.

Je sais les tumultes affolés de ton âme
Et dans tes mains jointes des perles d’espérance
Une offrande éternelle à la Toute-Puissance
Un collier d’avenirs au cou du sort infâme.

Si le Ciel n’entend pas, j’emporterai ta voix
Et la rosée cueillie au chagrin de l’amour
Deviendra Etoile dans l’infini des jours
D’un baiser sèchera tes larmes d’autrefois.


01/2004