Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Un petit ver de rien

Un petit ver de rien un petit ver de terre,
Au ventre de l'été arrondi d'innocence,
En découvrant le Monde comprit son ignorance
Face à l'indifférence de l'amour en misère.

Petit vers était né dans un fruit bien étrange
La chair acidulée nourrissait sa tristesse
La chair acide amère rougissait sa détresse
Et il ne savait pas ce qui parfois dérange.

Nourri soigné logé apprenti du silence
Le petit ver de rien le petit ver de terre
Au pleur mouillé de nuit cherche rai de lumière
Pour inonder d'amour son coeur mis en absence.

Ce combat de la vie lui apprit à survivre
A ramper silencieux dans le désert immense
A glisser sur les pierres les rocs et l'insolence
Fuir rêves et chimères et son chemin poursuivre.

Il sut aimer son autre mais subsista la crainte
Subsiste encor toujours la trace indélébile
D'un sentiment mort-né d'un partage stérile
Quand un coeur dissimule la vérité qui froisse.

Petit ver a grandi inversé la tendance
La confiance est en lui et son âme résonne
Mensonges et bassesses jamais il ne pardonne
La vie est bien trop courte pour perdre temps et chance.

C'était un petit ver de rien sur cette terre
Né dans un fruit étrange sans amour à outrance
Un amour où le coeur brillait par son absence
De n'avoir su aimer au milieu de la guerre.

Jamais il n'oubliera la froideur d'une larme
Jamais n'acceptera l'injure et le parjure
L'horizon sera pur sans aucune gerçure
Et la force dans l'âme, l'amour aura son charme.




02/2005