Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Un coeur à la mer

Entre Terre et Lune, entre errance et dormance,
Tu recherches l’anneau où attacher ta vie.
Tu as jeté ton coeur et ta désespérance
Dans l’océan des cieux où tu noies l’insomnie.

Tu implores les dieux d’inverser les courants,
De rendre ton coeur au berceau de ton âme ;
Les étoiles pleurent l’agonie des amants
Et la lune étouffe sous une brume infâme.

Egratigné, ton coeur ondule ses tourments
Dans les flots virulents et quitte le rivage
Vers ailleurs, nulle part, derrière le Temps,
Vers le sombre horizon, vers l’ultime passage.

Tu lâches à la mer tes cris et tes regrets,
Tu attends de l’écho un souffle de raison…
Contemple ton oeuvre, du haut de ton rocher !
Reprends tes prières, l’enfer est ta maison.

Tu recherches l’anneau où attacher ta vie…
Vois-tu dans le lointain briller des étincelles ?
C’est l’Ame orpheline qui s’enfuit dans la nuit,
C’est ton coeur et l’anneau, c’est ta Vie sans ses ailes,

Car c’est ta Vie sans ELLE.


08/2003