Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Supplique

Le soleil, naufragé dans la plaie de l'amour,
Pâle comme l'hiver, boit le sang de mes larmes ;
La Mort, dans ses veines, injecte ses charmes
Brûlants comme l'Enfer, un aller sans retour.

Ô Marie, apprends-moi, apprends-moi la prière
Qui purifie le coeur et pardonne à l'Infâme ;
Il fait nuit en plein jour, un voile noir à l'âme ;
Mes mains sur le Néant, un feu sans lumière.

Entre terre et ciel je suis le précipice,
Mon coeur est en suspens, usé et tourmenté ;
Apprends-moi à voler ou laisse-moi tomber ;
Montre-moi le chemin où s'éteint le Supplice !

Ô Marie, apprends-moi, apprends-moi la prière
Qui apaise les maux et efface l'Outrage ;
Il fait nuit en plein jour, un voile noir de rage ;
Les yeux vont au tombeau tombés sous la Colère.

Dans l'océan du soir, la lune Solitude
Tisse les fils du Temps de ses rais d'acier
Apprends-moi à voler, je ne peux plus tomber ;
Montre-moi le chemin du futur Plénitude.

Ô Marie, j'ai appris, j'ai appris la prière
Qui redonne au soleil la couleur de l'Amour,
L'ivresse et le parfum au printemps et aux jours ;
J'ai trouvé mon chemin sur les débris d'Enfer.


11/2003