Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Souvenirs doux à venir

L’alizé de l’été, doucine rêverie,
A noué ses soupirs à mes tendres murmures,
Une caresse d’aile aux plumes de l’azur
A frôlé le velours de ta bouche ancolie.

As-tu souvenance du vent dans mes cheveux ?
Il les faisait danser sur mes épaules nues
Et des mèches têtues différaient l’entrevue
De l’absolue candeur de nos yeux amoureux.

C’était le temps des fleurs, des blés et du bonheur,
De nos corps épousés dans les champs parfumés
A la lavande bleue et au miel de baisers,
Des voeux d’éternité en pétales de coeur

Et si la pluie pleurait sanglots longs et amers,
Tu écartais les bords du corsage des cieux
En volant des flammes au soleil capricieux
Et faisais que l’amour soit d’or et de lumière.

As-tu souvenance de mes mots sur ta peau ?
Ils étaient vagabonds dans la magie du soir
Leurs longs bavardages te contaient notre histoire
Et les mots s’enlaçaient sous les doigts des héros.

C’était le temps des nuits sous la lune opaline,
Des étoiles d’argent à l’anneau de nos songes,
Des étreintes en or que l’infini prolonge
En gravant l’Univers à nos âmes câlines.

Doux sont les souvenirs au seuil de l’avenir :
Ils sont rubans de soie autour de nos émois,
Tissés en fils de joie ils m’emmènent vers toi ;
Nous sommes le passé, nous sommes à venir.



01/2004