Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Sous les ailes d'un ange

Il cherchait un soleil pour guérir sa blessure
Un mot rond de tendresse un mot flatteur et doux
Un parfum de douceur pour son coeur en remous
Pour ses lèvres pincées gercées par la froidure.

Il savait l’artifice, le charme et l’illusion
Promettait un Eden et prônait le partage
Accueillait les secrets du sage au plus volage
Dont il se servirait les jours de déraison.

Il niait la passion la folie et l’ivresse
Dissertait sur l’amour l’infini l’absolu
Dénudait le désir comme on ôte la glu
Voilait d'un flou amer les rêves de princesse.

J’ai croisé son regard lisse et sans éclat
Des spectres l’habitaient envahissaient l’espace
Il neigeait dans ses yeux un horizon de glace
Condamnant le printemps à refuser ses bras.

J’ai vu la perversion sous les ailes d’un ange
Chantages à l'amour au menu quotidien
Quand l’objet convoité découvrait le vilain
Sous le vernis craquant d’un masque bien étrange.

J’ai connu son enfer vécu sa soumission
Reçu le fol écho d’une larme sournoise
Versée par un démon à l’orgueilleuse ardoise
Jouissant et ricanant devant l’humiliation.

Aux barreaux de son coeur où l’or cachait l’usure
Où la rose effeuillée fanait au marbre froid
Pétales en linceul pour étouffer la voix
Le râle de l’oiseau mourant sous son injure.

J’ai trouvé une place entre hier et l’oubli
Et j’entends un soupir au milieu du silence
Il chante dans la nuit pour couvrir l’insolence
D'un sanglot éphémère où jaillit le mépris.


02/2005