Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Souris... c'est la vie !

Des rêves les plus doux aux larmes d’adieu,
Des vouloirs merveilleux aux flocons de sagesse,
Les souvenirs blottis au jardin précieux
Ont gardé la beauté des roses de jeunesse.

La carcasse des ans craque de désespoir
Et joue aux osselets avec ma nostalgie
Que ne s'effrite pas le mur de ma mémoire !
Que serais-je sans toi, douce mélancolie ?

...

Sur ma chrysalide s'est posé le printemps,
Ciselé les rondeurs d'une enfance gourmande,
Allumé des flammes dans l'âtre adolescent
Et donné à la vie la couleur de l'offrande.

Passante sans soucis, je frôlais l'existence,
Sans jeter un regard à la belle ingénue
Qui courait devant moi, sans une défaillance,
Laissant au coin des yeux ces traces bien connues.

Puis l'été est venu brûler l'insouciance,
Je ne conjuguais plus le temps à l'infini
Pointait déjà l'automne et son indifférence
Sur mon ventre mignon où était née la vie.

...

Dans le miroir usé des aurores pâlies
Se trouble le reflet des années dépassées,
Visages amaigris, chevelures argentées ;
Ne se reflète alors que les beautés cachées.

Nul besoin de livrer un combat à l'hiver
Il nous enlacera quand l'heure sonnera ;
Il cristallisera les lacs, les rivières
Mais nos âmes repues jamais ne gèlera.

Je n'ai nulle hâte d'embrasser la dormance
De mes jours d'automne, je savoure la douceur,
Les délices de miel, la liqueur de jouvence
Léguant aux souvenirs la vie et ses bonheurs.


11/2003