Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Si l'amour m'était conté...

Quand cligne paupière le coeur vacille et pâme
Négligeant l’ecchymose au délavé des yeux
De l’amour ancienne à l’oubli douloureux,
Reniant les alarmes de la raison de l’âme.

L’émoi en floraison invite à la promesse
De cueillir chaque jour le ciel amoureux,
D’en chasser la grisaille et le manteau neigeux
Et offrir à l’aurore le parfum et l’ivresse.

A l’aube de l’amour, le temps n’a point d’épine
Il effeuille la rose au jardin radieux
L’espoir de dévoiler secret silencieux
Caché en son écrin que la pudeur divine.

Mais le temps infidèle, sur l’émoi et la rose,
Sur le matin soyeux à l’instant merveilleux,
Pose un voile de brume sur le jour soucieux
Donnant à l’horizon une couleur morose.

A l’automne venue, parle-moi de tendresse :
J’aimerais écouter les mots tus de tes yeux
Me raconter l’histoire de la braise et du feu
Avant que le silence n’éteigne la caresse.



12/2004