Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Si j'avais été Fleur...

Si j’avais été Fleur, ta main m’aurait cueillie
Dans le lit d'un ruisseau asséché par l'été ;
Mes pétales de soie, par le soleil gercés,
Au miroir de tes yeux renaîtraient à la vie.

Dans le vase du Temps, tu m'aurais déposée
Au milieu du bouquet de tes amours vieillies
Pour voir mille bonheurs dans les gouttes de pluie,
Dans les larmes de nuit, dans les maux et regrets.

Si j'avais été Fleur, ton coeur m'aurait aimée,
J'aurais été pensée au jardin de l'envie,
Un morceau de soleil pour les jours assombris,
Des lèvres de velours sur ta bouche empressée.

D'un revers de douceur sur ma robe fleurie,
Tu aurais enlevé les cendres des années,
Les tâches de l'hiver sur mes feuilles fripées,
De baisers de rosée chassé ma nostalgie.

Si j'avais été Fleur, je t'aurais parfumé
Aux arômes d'amour, aux liqueurs de la vie,
En mon coeur, en mon sein, j'aurais porté les fruits
Et offert ce rêve, ce rêve printanier.

Si j'avais été Fleur...



11/2003