Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Quand les yeux font des vagues (3)

Ne retiens pas un pleur mouillé d'un sentiment ;
Ton âme est sa maison, ton coeur est son adresse
Et ta joue le chemin où s'enfuient la tristesse,
Les éclats d'allégresse et l'amour triomphant.


-ooOoo-


Si la douleur t'étreint ou si la joie t'enflamme,
Ne gêne pas le flot d'un sanglot vagabond ;
Laisse-le emporter chagrin ou passion
Au ventre de la mer, au ventre de la Femme.


-ooOoo-


Ton corps est un pays de terre et d'océan,
Ton âme un frêle esquif caressé par l'écume
Où parfois une vague en rouleaux d'amertume
Inonde le jardin où fredonne l'enfant.


-ooOoo-


N'empêche pas un pleur de trouver sépulture
Dans l'écrin velouté d'une paume de main
Au pourpre d'une lèvre souriant au destin
Ou au feu de l'enfer qui brûle l'imposture.





© Avril 2005