Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Quand le jour boit la nuit

Le soleil épuise les larmes de la nuit ;
Mourantes, elles s’habillent d’un voile ivoirin
En coton de lune : dernier instant fortuit
Avant de s’éteindre sur les joues du matin.

L’azur hâle la peau-laitage des nuages
En étalant leur douleur au seuil du partir
Et accroche des gouttes d’âme au corsage
Céleste comme des notes à leurs soupirs.

Le jour s’étend et des sourires en éclats
Absorbent les ultimes chants de désespoir.
Il revêt son plus beau costume d’apparat
Pour cueillir les perles des roses de l’espoir.

Le ciel se marine à l’encre du soir
Et s’enrubanne des broderies opalines
Où se suspendent des rimes pour émouvoir
Le cœur meurtri des Pierrot et des Colombine.


07 mai 2002