Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Quand le flou m'emporte...

Je rejoins la brume des matins ordinaires,
Le non-sens du temps, les pleurs séchés des heures,
L’amour silencieux figé dans ses douleurs
Je suis l’invisible sur une mer coton.

J’entre dans l’inconnu écheveau sans dédales
Et le vide dresse ses murs de confusion,
Un horizon opaque où se perd la raison,
Une douce prison sans les barreaux du mal.

J’avance tâtonnant dans le brouillard épais,
Des mains me détiennent, des autres me délivrent
De l’enfer des clameurs, des mots titubant ivres…
Mes cris percent le mur, l’écho revient muet.

Sans repère à venir, je me retiens aux fils
De ton regard perdu dans les bleus de mon âme
Et le doux et l’amer mêlés aux eaux du blâme
Enfument l’horizon de vapeurs immobiles.

Je songe au vent léger et au soleil brûlant
Chassant l’heure funeste et son apesanteur,
La nostalgie du temps où se complait mon coeur,
Où le flou de la vie m’entraîne bien souvent.


2003