Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Poupée de cire

L'aube ouvre son regard, lisse sa chevelure
Au cou un collier en perles du soleil,
Douce lumière sur l'instant du sommeil
D'une poupée de cire au visage si pur.

Couchée dans son écrin de satin et de soie,
Un cri immobile sur ses lèvres scellées,
Elle attend en rêvant au bonheur d'exister,
D'écouter respirer son âme dans la voix.

De fines mains gantées en blanche porcelaine
Une robe du soir sur un corps en chiffon
Des yeux sans avenir, éteints de passion,
La beauté sans âme, le coeur empli de peine.

Une larme roule doucement sur sa joue
Le temps d'une danse dans l'alcôve du soir ;
Elle pleure en silence sur le rebord du noir,
Elle prie sans le savoir, elle implore à genoux.

La nuit cherche l'ombre pour sommeiller en paix,
Couvre les étoiles de ses cheveux de brune ;
Un sanglot de cire se suspend à la lune,
Une larme volée au coeur d'une poupée.



11/2003