Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Plénitude

Eclaboussé par les éclats azuréens
Et par la douceur hydrophile des nuages
Epousant le vent que soupire le matin,
L’étang offre son émotion au paysage.

Glissent sur la tendresse des ondes marines,
Des coquilles de noix aux voiles virginales
Caressant les reflets de leur grâce divine
Et goûtant la volupté de l’instant nuptial.

Sur le bord orné aux couleurs de l’espérance
Frémissent les corolles gorgées de pollen
Des fleurs sauvages en bouquets de renaissance
Parant la nature d’une robe de reine.

C’est dans ce paradis où les larmes sourient
Qu’un pommier en fleurs offre ses enchantements,
Ses colliers de printemps aux regards éblouis
Des poètes devant un tel ravissement ;

Sous le poids de la beauté se courbent ses branches
Comme pour cajoler la verdoyante prairie,
Si accueillante quand, à l’aurore, il s’épanche
Et égoutte les perles de pluie de la nuit.

---

Rêver de l’instant où les senteurs printanières
Flotteront dans l’air parfumé de nos amours
Créant autour de nous un monde de lumières,
Un univers où le bonheur tourne les jours.