Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Passe passe l'hiver

Découvrir le printemps dans le pli de tes yeux,
Les hivers effacés par un rayon d'amour
Revenu du pays au point de non-retour
Avec pour seule envie, l'envie d'être amoureux.

Tes cheveux ont blanchi sous la neige et la glace,
Le jardinier du temps a creusé des sillons
Sur tes joues démunies de tendres affections
Mais sur ton âme en soie n'a laissé nulle trace.

Ne retiens pas ma main qui veut troubler ta peau ;
Il n'est plus belle mort que celle de nos pores
Aux accords de nos corps scellés au même sort
Aimer à l'euphorie et mourir à nouveau.

Découvrir une étoile endormie sur ta couche
Qui, à peine effleurée par un soleil jaloux,
Abandonne à regrets le privilège doux
De connaître le goût des baisers de ta bouche.

Ne lâche plus ma main ! Que vivent nos matins,
Un sourire à tes yeux aux reflets de douceur
Et mon coeur affolé en oublie la froideur
De ces hivers passés au lit d'un ciel sans teint.

© 05/2005