Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Passager de la pluie

Sur le trottoir de nuit mouillé de sanglots longs
La lune chagrine soupire sa nocturne,
Le silence et le bruit se noient dans la même urne,
Les pas d’un passager à la morte-saison.

De ses cheveux de pluie il écarte sa peine :
Elle brûle son regard au feu de l’amertume
Et l’horizon s’enfume aux vapeurs de brume
Où blessé, nu d’amour, l’homme crache sa haine.

Il perce le brouillard d’un doigt accusateur,
Du fond de son âme ricane l’agonie ;
Sa raison se dilue dans les eaux de sa vie,
Et la rage à ses pieds martèle sa douleur.

Il fait triste ce soir… il pleut sur son histoire ;
La lune détrempée ne cesse de pleurer
Le doute et le regret de n’avoir su aimer
Le soleil et l’été nageant dans le miroir.

Passager de la pluie, il traverse la nuit :
Elle est son refuge en gris de solitude,
Le ciel en larmes, sa noire sombritude
Mais au coin de la rue le jour l’attend sans bruit.


02/2004