Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Papiers de vers

Les aiguilles tournent dans le vide du temps.
Le chagrin a gratté les chiffres du cadran
Où des mots de satin, en papier de vers,
Enflammaient les heures dans le froid de l’hiver,

Saupoudraient les roses de flocons étoilés,
Dessinaient l’amour en instants d’éternité,
Arrêtaient l’horloge pour sublimer la vie
Et respiraient l’harmonie et la poésie.

Les aiguilles tournent dans le vide du temps.
Des mots en larmes envahissent le néant,
En silence, bâillonnés d’avoir trop aimé
Par les amours présentes soudain réveillées.

Sur la page blafarde, les vers orphelins
Ne chuchoteront plus leurs rêves opalins,
Ne soupireront plus les murmures du vent :
Ils fuient les tourments et s’endorment pour longtemps.


01 juin 2002