Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

On ne tue pas l'amour

Au-dessus du berceau de son regard marine
Où l’horizon en deuil a versé sa grisaille
Les cieux désespérés n’ont point trouver la faille
Pour ôter les épines à son âme chagrine.

Le chant mélodieux d’un baiser sur la lèvre,
Le désir de l’attente, le soupir d’un coeur tendre
Ne sont que souvenirs du plaisir à s’éprendre,
Un triste requiem de l’amour sans la fièvre.

Il n’est pas un matin où ne ruisselle un pleur,
Une brûlure vive, une blessure amère,
Taillant dans sa joue blême un sillon de colère,
Une rivière pourpre aux larmes du malheur.

Au silence de l’aube, ses yeux cernés d’absence
Cherchent dans le lointain l’immense citadelle
Où se meurt l’imprudent à la foi éternelle,
Puni d’avoir aimé la joie et la jouissance.

Si le temps assassin déshabille la rose,
Ôte ses artifices, son mystère n’efface ;
L’amour, comme la rose, quand la froideur le glace,
Ne va pas au tombeau : il renaît, il explose.



07/2004