Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Nocturne en alcôve

La lune darde ses estivales langueurs ;
De son arc incrusté d’étoiles argentées,
Elle tire ses traits sur l’olivier en sueur
Qui, sous ses ombrages, voile mes doux secrets.

Avec ardeur, elle tend les cordes de la nuit
Où, précipitées, ses flèches au cœur de lumière
Tenteront de percer, avant qu’il ne s’enfuie,
Le mystère dissimulé sous mes paupières.

Mon âme, dans l’alcôve de l’Immensité,
Tourne les pages de ce grand livre d’images
- Couleurs à l’ombre du présent et du passé -
En quête de celle dessinant les rivages

Et les paysages en rubis et diamants
Offrant leurs ors au miroir de la destinée.
Magie d’un voyage hors des limites du temps,
Tendre errance dans l’océan de mes pensées.

Qu’il serait doux de vivre sous ces latitudes
Où l’avenir s’écrit en mots de liberté
Et tourne les aiguilles de la plénitude !
Mais la lune, ayant capturé mes secrets,

Me murmure avant de fermer son horizon :
« Les rêves ne sont faits que pour être rêvés »


Michèle Brodowicz
26 juillet 2002