Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Mes adieux aux genêts


Un retour vers hier aux années de genêts,
Des visages connus aux rides oubliées
Et leurs noms effacés dès le coin de la rue,
Une page de vie, des mots jaunes et nus…

Le soleil déposait ses rayons sur les murs,
Le crépi blanc du sud étincelant et pur
Se laissait caresser par l’ombre des cyprès
Qu’un mistral affolé, frivole, faisait danser.

J’ai laissé l’arrosoir aux allées de lavande,
A la rose, au romarin, comme une ultime offrande
Aux couleurs, aux parfums pour l’ivresse, la beauté,
Du printemps à l’été, à l’automne effeuillée.

La porte refermée sur l’enfance grandie,
Sur vos rires, sur vos joies, vos envols et vos cris,
Je pars le coeur serein vers un autre destin,
Vos souvenirs à l’âme, ma force pour demain.

J’abandonne le vent, les cailloux, l’herbe sèche
Sans verser un regret au soleil qui assèche.
J’ai pris à votre amour l’envie d’aimer encore,
De peindre en bleu de rêve le néant et la mort.

La parenthèse ouverte, mes pas dans vos empreintes,
J’avance chancelante sur le chemin sans feintes,
Je réponds à l’appel d’un futur empressé
De donner ses baisers au goût de liberté.




06/2004