Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Médiévale

Les volets refermés sur la ville en sommeil,
Une lanterne veille au silence du soir,
Câline les badauds d’une nimbe d’espoir,
Auréole nocturne aux couleurs du soleil.

La douceur de la nuit et le vent noctambule
Caressent le visage des âmes vagabondes
Flânant dans les ruelles aux rêveries fécondes
De désir et d’amour à l’heure funambule.

Les sentiments étreints en ombres se dessinent
Sur les murs érigés en pierres d’Histoire,
Témoins moyenâgeux des amours dans le noir,
A l’abri du regard des églises voisines.

Les ruelles pavées, étroites et intimes
Au passé éloquent, à la voix occitane,
Ont conservé l’empreinte des jolies courtisanes,
Du comte Saint-Géraud aux bontés magnanimes.

L’été sonne minuit et le rêve s’endort.
Les derniers passants, vers le présent, se pressent ;
Dans le coeur, dans les yeux, une âme, une tendresse :
Le charme d’Aurillac à la lueur de l’or.




07/2004