Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'ultime nuit

Sa chevelure brune étoile l'oreiller
Sous le regard éteint de la lune réglisse ;
Le silence et le soir ont bu sans un regret
L'écume de ses yeux d'océan inondés
Pour que naisse le rêve à la douceur d'épice.

La nuit déploie son drap en voile satiné,
Un dernier soupir déchire le silence,
Un sanglot étranglé dans la gorge nouée
Le vestige d'amour oublié pour rêver
Délaissant un instant le goût de la souffrance.

Dans la chambre ouatée, le chagrin apaisé,
Elle part en voyage au pays de ses songes
L'espoir de retrouver l'éclat ensoleillé
De ses matins d'été ruisselant de rosée
Avant que la douleur ne l'étreigne et la ronge.

Elle parcourt les mers à l'infini bleuté
Son visage éclairé au pourpre d'un sourire,
Peut caresser les nues au soyeux velouté
Avant l'ultime adieu au temps désenchanté :
Son rêve l'a tuée mais son âme respire…

juin 2005