Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'imposteur égocentrique

Un visage sans air, les défauts sans beauté,
Il traverse le temps, les saisons et l'amour,
Collé à son miroir, son fidèle obligé
Au tain terne et usé de mentir chaque jour.


Pique-assiette du coeur, ensorceleur de l'âme,
Le pillage commis de votre espoir secret,
En redresseur de torts pointe le doigt du blâme
Sur désirs et plaisirs partagés au passé.


Faut-il qu'il soit jaloux ! Faut-il qu'il soit laideur
Et voie en son miroir sa réelle infortune !
Si humaine est l'erreur, l'humain est une erreur
Quand il prend à autrui sa plus belle fortune.


Triste ne le soyez, le ciel remerciez !
Le coeur sait oublier le vil et le morbide,
Le rire et la folie de l'impuissant benêt
Au visage sans air et à l'âme frigide.



© 04/2005