Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Lettre à l'absente

Je savais ton amour au bout de mes « Je t’aime »
Ton parfum et tes mains, ton regard dans le mien
Une pluie de regrets inonde mon visage blême
Au sang noir de la nuit je mêle l’incertain

Tes lèvres sur ma joue s’enivrent de mes larmes
J’efface les nuages sur ton image floue
L’horizon me blâme, me prive de tes charmes
Et ferme ton regard au rêve le plus fou

Dans les soirs humides où il pleut mon chagrin
Quand ta main se pose sur mon épaule lasse
Mes yeux emplis de toi égouttent ton parfum
Sur la page blanche où j’ai perdu ta trace

Je déchire mon cri et le jette à l’absente
Comme on jette à la mer ses prières ultimes
La mémoire des mots à l’odeur obsédante
Et je reste vivant suspendu à tes rimes

Je sais ton souvenir au bout de mes « Je t’aime »
Quand ta main se pose sur mon épaule lasse
Flottera encore ton parfum dans mes poèmes
Pour réchauffer mes nuits dans mes hivers de glace.


09/2003