Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Les yeux d'Aphrodite

La campagne s’endort. Le temps est immobile.
Saignent en silence les ondes de l’étang,
Ecoulements de sang, traces indélébiles
Des sanglots d’un ciel mourant en se noyant.

L’ombre des grands arbres se couche sur la berge :
Esprits vêtus de noir, spectres de l’enfance
Tapis au fond de l’âme, leur maison, leur auberge
Qui, au détour d’un soir, surgissent du silence.

Au loin, les montagnes endeuillées par la nuit,
Entre ciel et eau, plantent leurs doigts d’épines
Dans l’Olympe sanguine, en ce jour qui s’enfuit,
Et l’empêche de choir dans les eaux purpurines.

Il n’est plus bel instant qu’un coucher de soleil ;
Quand nos yeux se plongent dans la mer sidérale
D’un univers serein où le Beau émerveille,
Nous sommes l’Univers, la Nature triomphale.

Ils sont doux ces moments où, rempli de ciel,
Le coeur ourlé d’amour contemple l’infini,
Sublime l’horizon et voit l’essentiel,
Se penche sur le Temps et sourit à la vie.

Sur l’âme se pose le regard d’Aphrodite ;
D’un battement de cils, elle charme les rêveurs,
Rassure les enfants que la frayeur habite
Et parfume les draps aux senteurs du bonheur.


05/2003