Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Les mots dans les mains

Il est des mains armées à la paume d’acier :
Elles lacèrent le coeur et étouffent le cri ;
La souffrance s’efface autour du cou meurtri,
Les sanglots de la mort pleurent… ensanglantés.

Les maux entre les doigts égouttent leur effroi ;
La violence, en réponse aux secrets et mensonges,
Ôte toute couleur à l’océan des songes
Et le plein de douleurs dans l’acide se noie.

Le sang-froid s’égare dans les dupes dédales,
Jaillit la menace du trépas dans les yeux
Et tombe le masque au coin d’un mot douteux
D’un fossoyeur d’amour à la force du mâle.

Quand les mains sont velours à la paume assassine,
Elles se gantent de fer et pointent le serment
D’un aller sans retour au pays du néant ;
Déclaration d’aimer à l’humeur des épines.

Le coeur a ses raisons que la raison ignore…
A-t-il donc tous les droits ? Où trouver ses devoirs ?
Larmes bleues de l’âme c’est votre jour de gloire !
La raison du plus fort a-t-elle raison ou tort ?


12/2003