Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Les couleurs du vent

Il est des jours où l’été souffle ses couleurs
Au gré du vent de tes pensées ;
Messager de l’amour, il confie à mon cœur
Tes rêves doux et étoilés.

Quand des vagues marines où tu puises l’ivresse
Coulent des larmes azurées,
Tu noies l’horizon de mes yeux en bleu tendresse
Et y déposes tes baisers.

Puis, sur la toile peinte par un crayon d’eau,
Du soleil, tu traces les traits
Et enlumines d’or les voiles du bateau
Gonflées par les brises nacrées.

De la pointe de leurs sourires enchanteurs,
Les alizés chantent l’été
Et saupoudrent de mimosa et de bonheur
Les larmes de notre passé

Précipitées sur le sable de notre histoire,
Ecumes des jours attristées.
Quand des vents contraires ont soulevé l’écritoire,
Nos âmes, de nuit habillées,

Ont traîné, dans les cieux, leur mélancolie.
Les joues arrondies de gaieté,
Le vent lance une bouffée sur la nostalgie,
Cajole les fleurs éplorées ;

Il caresse la soie des roses embellies,
Il ouvre leur intimité
Et égoutte les vapeurs de brume rougies
Par trop de tourments endurés.

Le vent a toutes les couleurs des sentiments :
Il transporte tous nos secrets,
Il sèche les pleurs, fait chanter les éléments ;
Les rimes, il les fait danser.

05 juillet 2002