Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'ecchymose

La souffrance se noue au creux de mes entrailles,
Retient l’incertitude, étouffe les recours
Dans la geôle des jours noirs et bannis d’amour :
Délivrez-moi du mal aux injustes semailles.

Mystérieux destin à l’ecchymose étrange :
La raison s'étourdit, le coeur est sous hypnose,
La vie se vêt de rose, en oublie la nécrose,
L’emprise d’un démon au visage d’un ange.

Ô sanglots salvateurs, délavez la douleur
Et chassez les humeurs vers les sombres abysses
Que je puisse, à nouveau, goûter aux doux délices
De l’Eden où, jadis, fleurissait le bonheur.

Noyez de votre automne les traces du souffrir,
Les blessures d’été aux cruelles brûlures,
Emportez l’amertume et ses éclaboussures,
Que mon âme, apaisée, rende ultime soupir.




07/2004