Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Le vieux moulin

Tandis que le jour tire le drap de la nuit
Et efface l’or sur ses paupières, doucement,
Les ailes du moulin grincent leurs derniers bruits
Avant de s’enlacer au silence du vent.

Le soleil, en une enjambée d’orgueil ultime,
Franchit la palissade des nuées bleutées
Pour enjoliver de ses lumières intimes
Le vieux moulin épuisé d’avoir trop tourné.

Apaisée, la campagne peut fermer les yeux
Et dormir sous la couverture de coton.
L’étoile de nuit au sourire vaporeux
Veille sur ses beautés et ses douces passions.

Les ailes en croix, le vieux moulin solitaire
Impressionne par sa magistrale élégance.
Sous les pâles ivoires de l’astre lunaire,
Le paysage s’orne de mille brillances.

Les heures égrènent leurs chapelets de tendresse
Avant de céder la place au soleil levant.
Il réchauffera les ailes de ses caresses
Qui chanteront sous les chuchotements du vent.


Michèle Brodowicz
22 septembre 2002