Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Le printemps romantique

Quand le ciel enlace de douceurs romantiques
Le val rêvant encor des transports poétiques
Qu’il eût à contempler sous la pâle lumière
De la lune voilée de pudeur printanière,

Il noue les derniers brins des vapeurs matinales
En dentelles brodées de blancheur virginale,
Retarde leur trépas, s’agrippant aux sommets
Des reliefs escarpés à l’auguste bonté.

Complice sensuelle, ardente de bonheur,
L’étoile sertie d’or, belle égérie des coeurs,
Rejoint son piédestal au drapé azuré,
Un moment, prend la pose ; de ses doigts effrangés

Caresse la campagne, sa fraîcheur, ses splendeurs,
Illumine d’amour les cerisiers en fleurs,
Ebahit les regards à chaque renaissance,
Irradie sa beauté sans troubler le silence

Précipite les âmes dans le bleu merveilleux,
Enlumine les rimes des poètes heureux,
Sur la toile céleste, en éclats de soleil,
Rend un brûlant hommage au printemps qui s’éveille.




2002