Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Le mot vagabond

Je cherche un sentiment à coucher sur ma page
Rompre ainsi le silence qui étouffe le mot
Je l’aimerais rieur mais n’est-il pas trop tôt
Pour changer la couleur de mon coeur en otage ?

Je tourne sept fois tous les mots de ma bouche
Je recrache l’amer et l’acide et le sot
Pour retrouver le goût la douceur chamallow
De tes baisers sucrés de ta peau qui me touche.

Je clos mes paupières et souris à un ange
Convie un souvenir sous mes cils en berceau
A renaître joyeux léger comme l’oiseau
A donner à mon rêve le fruit de sa vendange.

Le souvenir cueilli ne connaît la tristesse
Ni la douleur d’aimer ni le sel du sanglot
Mais l’instant merveilleux du ciel dans le flot
Dans le clair de tes yeux sous ta main qui caresse.

Il n’est rêve plus beau que rêve romantique
De nos corps amoureux goûtant l’écume et l’eau
L’ivresse du bonheur, le naufrage du mot
Dans l’océan profond d’un baiser idyllique.

Nul besoin de rêver l’amour et la tendresse
Pour faire danser les mots sur un air de tango
Ni la mélancolie quand coule le bateau
Nous savons le soupir et son cri de détresse.

Je n’ai pas réussi à trouver mot pour rire
Pour changer la couleur de mon coeur étourneau
Demain un autre jour il est encor trop tôt
Pour pleurer des fous-rires sur les ruines du pire.




02/2005