Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Le faussaire

Assis devant le chevalet de ses nuits blanches,
Le faussaire, sur la palette de son cœur,
Cherche le bonheur qui habillera ses dimanches :
Perdu d’avance ! Il a mélangé les couleurs.

Dans l’azur du ciel il a trempé son pinceau
En quête de ce bleu qui chasse la froideur
Et offre son rire aux yeux plongeant dans son eau :
Perdu d’avance ! Il a confondu les couleurs.

Du bout de ses ailes il a effleuré le soleil
En lui volant de la poudre d’or et de chaleur
Pour transformer sa toile en pays des merveilles :
Perdu d’avance ! Il a humilié les couleurs.

A la recherche du rouge de la passion,
Il noie dans la lave d’un volcan ses malheurs
Et peint sur les murs de ses rêves l’émotion :
Perdu d’avance ! Il a oublié les couleurs.

Son pinceau a dérapé sur des évidences
Sur le vert du printemps se dessèchent les fleurs ;
Peindre des fleurs anciennes en fleurs de jouvence :
Perdu d’avance ! Il a trop rêvé les couleurs.

Depuis, il erre dans le musée de sa vie ;
Pourtant, il a tenu dans ses mains le bonheur
Mais d’un chef-d’œuvre a voulu faire une copie :
Perdu d’avance ! Lui reste les pâles couleurs.


Michèle Brodowicz
2003