Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L’arme du silence

Ne répondre à l’affront, j’éponge la misère
De l’homme insatisfait par l’insoumise foi
Qui entrave sa voie et refuse le poids
D’un divin tout puissant divaguant sa colère.

Que se muscle sa voix au mur de mon absence,
Jamais ne brisera de son cristal impur
Ma volonté de fer forgée au brasier pur
De la libre pensée qui honnit l’obédience.

Ne relever le cri ne retenir la haine
De l’égout de sa bouche où pourrit le plaisir
Et redouter l’écho putride du mourir
Revenu pour périr au puits de mon haleine.

Esclave du débat, il s’écrie au tapage
Mais le bruit n’est repu que s’il est entendu,
Si le propos est juste et sans poches de pus
Qui brûlent dans les yeux les larmes en otage.

Silence au bouclier, j’ensable l’indécence
Au désert de l’oubli et je dessine un ciel,
Une colombe en vol, colorée d’essentiel,
La liberté en poupe et en paix d’espérance.


© 09 avril 2007